김치는 음식물 쓰레기인가요? 일반쓰레기인가요?
카테고리 없음
김치는 우리나라의 대표적인 발효음식으로 많은 가정에서 매일 섭취하는 식품입니다. 하지만 김치를 다 먹지 못하고 버려야 할 때, 그것이 음식물 쓰레기인지 일반 쓰레기인지 헷갈릴 수 있습니다. 이 글에서는 김치의 분류와 올바른 처리 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
김장김치 김치냉장고에 바로 넣어야 할까요?
김치는 한국의 전통음식으로 현재는 겨울철에 많은 양의 김치를 담구는 김장철인데요. 이런 김장김치는 맛있게 먹기 위해서 적절한 보관방법이 필요합니다. 이번 글에서는 김장김치를 김치냉
hoingdoing.tistory.com
김치의 분류
김치는 주로 배추, 무 등 다양한 채소를 소금에 절여 발효시킨 음식 입니다. 김치의 종류는 매우 다양하며, 지역과 계절에 따라 그 맛과 재료가 달라집니다. 대표적인 김치로는 배추김치, 깍두기, 동치미 등이 있습니다.

일반쓰레기로 분류되는 경우
- 포장재 : 김치의 비닐 포장지나 플라스틱 용기는 일반 쓰레기로 분류됩니다.
- 김치의 상태 : 소금기가 많은 상태로 버려지는 김치는 일반 쓰레기로 처리해야 합니다.

음식물 쓰레기로 분류되는 경우
- 소금기 제거 후 : 물에 헹궈 소금기를 제거한 김치는 음식물 쓰레기로 분류됩니다.
못먹게 된 김치…음식물 쓰레기일까? 일반 쓰레기일까?
국내에서 발생하는 음식물 쓰레기가 하루 기준 1만 4000여톤 발생하고 있는 가운데 일반 쓰레기로 배출돼야 하는 일부가 음식물 쓰레기로 버려지는 경우가 흔하다. 음식물 쓰레기는 …
www.donga.com
결론
음식물 쓰레기로 판별하는 기준은 가축 사료를 비롯해 퇴비로 사용할 수 있어야 합니다. 소금기가 있는 김치는 이 기준에 적합하지 않습니다. 따라서 소금기를 제거하지 않은 일반 김치는 음식물 쓰레기가 아닌 일반쓰레기로 방출하셔야 합니다.