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단감 껍질먹어도 되는지 궁금해요

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단감은 가을과 겨울에 많이 먹는 과일로 탈콤하고 쫄깃한 맛이 매력적입니다. 하지만 단감을 먹을 때 껍질을 깎아 버리는 분들이 많은데요. 단감 껍질에는 어떤 영양소와 효능이 있는지 또 어떤 부작용과 주의사항이 있는지 확인해보시기 바랍니다.

 

 

단감 껍질의 영양소와 효능

단감 껍질에는 단감 과육보다 더 많은 영양소가 들어있습니다. 단감 껍질에는 비타민 C, 칼슘, 철분, 칼륨, 식이섬유, 탄닌, 플라보노이드 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 단감 껍질을 먹으면 혈압, 혈당, 콜레스테롤 등을 조절하는데 효과가 있구요. 심혈관 질환, 당뇨병, 암 등의 예방과 치료에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 면역력을 강화하고 감기, 빈혈, 골다공증, 피부 문제 등을 개선하고 건강한 체중을 유지하는데 좋습니다.

 

 

단감 껍질의 부작용과 주의사항

단감 껍질에는 많은 효능이 있지만, 과도하게 먹거나 특정한 상황에서 먹으면 부작용을 일으킬 수 있습니다.

  • 알레르기 반응 : 일부 사람들은 단감 껍질에 알레르기 반응을 보일 수 있씁니다.
  • 소화 문제 : 단감 껍질에는 식이섬유가 많이 들어있는데 이를 과도하게 섭취하면 소화 장애, 복통, 구토 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.

 

 

감 당뇨환자가 먹을수있나요?

 

단감 껍질을 건강하게 먹는 방법

  • 단감 껍질을 먹기 전에 깨끗하게 씻어주세요.
    • 농약이나 미세먼지 등의 오염물질이 남아 있을 수 있기에 물에 흔들어 씻고 드시기 바랍니다.
  • 단감 껍질은 적절한 양만 먹어주세요.
    • 과도하게 먹으면 부작용을 일으킬 수 있습니다. 일반적으로는 단감 한 개의 껍질 정도를 먹는 것이 적당하다고 합니다. 더불어 충분한 물을 함게 마셔주는 것이 좋습니다.

 

 

"단감·포도 껍질째 먹으면 항암효과 극대화 돼" | 중앙일보

단감과 포도의 경우 껍질째 먹으면 항암효과가 극대화된다는 연구결과가 나왔다. 또 국산 배에도 상당한 항암효과가 있는 것으로 확인됐으며 토마토는 익혀서 케첩형태로 먹거나 지방이 풍부

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이렇게 단감 껍질을 먹어도 되는지에 대해 알아보았는데요. 단감껍질은 영양소가 풍부하지만 드실 때 주의사항도 있기에 잘 확인하시고 섭취하는 것을 권합니다.