차례상 차림
바로가기추석이 다가옴에 따라서 차례상을 걱정하시는 분들이 많으신데요. 올라가는 음식은 무엇이 있는지 그리고 차례상 차리는 방법은 어떤지 고민이 될 수 밖에 없을 것 같습니다. 이런 차례상 올리는 방법은 지방마다 다르다고 하는데요. 그래도 일반적으로는 격언에 있는 내용을 바탕으로 하여 차린다고 합니다.
우선 차례상의 첫번째 열에는 밥하고 국 그리고 잔과 떡이 올라가게 됩니다. 격언으로는 좌반우갱으로 왼쪽은 밥을 두고 오른쪽에 국을 놓는 경우가 일반적이에요. 다음으로 두번째 열에는 생선류는 동쪽에, 육류는 서쪽에 두는 어동육서를 따르게 됩니다.
세번째 열에는 탕류가 많이 올라가고 여기에서도 어동육서를 따른다고 하네요. 네번째 열은 밑반찬과 더불어 포와 식혜가 메인인데요. 좌포우혜에 따라 포는 동쪽에 두고 식혜나 젓갈은 서쪽에 두어야 한다고 합니다. 마지막 열은 과일, 밤, 대추 등이 올라가는데 홍동백서를 기반으로 붉은 색은 동쪽, 흰색은 서쪽이라고 하네요. 간략하게 차례상에 대해 알아보았는데요. 무사히 차례상 잘 차리시고 즐거운 명절 되시길 기원합니다.